hilkater.at Hilkater Käse - Herstellung

Von den saftig grünen und kräuterreichen Wiesen der herrlichen Bregenzerwälder Landschaft bekommen unsere Kühe das Futter. In unserem großzügig angelegten Laufstall können die Kühe auch im Winter täglich ins Freie.

Dafür liefern sie uns täglich frische und gesunde Milch. Die silofreie, biologische Wirtschaftsweise erlaubt es uns, ohne Pasteurisierung und ohne jeden chemischen Zusatz einen köstlichen Rohmilchkäse zu erzeugen.

In unserer kleinen Hofkäserei im Bregenzerwald entstehen täglich verschiedene Schnitt- und Hartkäsesorten nach alten, überlieferten Rezepten aus unserem Tal. Insgesamt erzeugen wir 11 verschiedene Sorten Käse.


Hilkater Bauernkäse   aromatisch sahnig
Hilkater Wildkräuter   mit wilden Kräutern
Hilkater Kräuterkäse   mit italienischen Kräutern
Hilkater Räßkäse   der etwas schärfere Käse
Hilkater Raclettekäse   zart schmelzend, geschmeidig
Hilkater Pfefferschrot   mit geschrotetem Pfeffer
Hilkater Bergkäse   traditioneller Alpkäse
Hilkater Kanisfluhkäse   feinwürzig und zart
Hilkater Winkäs   feines Weinaroma
Hilkater Magdalenar   herzhaftes Aroma
Hilkater Rochus   intensiv / parmesanartig

Die Käselaibe werden im Hofkeller sorgfältig und von Hand gepflegt und auf Holzbrettern gelagert.  Durch die Pflege und die monatelange Reifung erhalten sie ihren speziellen Charakter und je nach Reifealter das milde bzw. würzige Aroma.

Einige Vertriebspartner finden Sie hier.